当前位置:首页 > 科学研究 > 平台建设
平台建设

    学科现有一个吉林省高等学校优势特色重点学科即马克思主义理论一级重点学科;2个一级硕士学科学位授权点;1个科学研究所,即当代中国马克思主义研究所。

    早在2001年我院思想政治教育学科即被确定为吉林师范大学7个重点学科之一,2006年思想政治教育学科又被评为省级重点学科。2011年在原有思想政治教育学科被评为省级优秀重点学科的基础上,再次被评为吉林省高等学校优势特色重点即马克思主义理论一级重点学科,下设6个二级优势特色重点学科,即马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、思想政治教育、中国近代史基本问题等。

    2002年即开始招收马克思主义理论与思想政治教育专业硕士研究生。2005年马克思主义理论被国务院学位委员会评为一级学科硕士点学位授权点,下设6个二级学科硕士学位授权点,即马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、思想政治教育、中国近代史基本问题,现均已招生;2005马克思主义哲学被评为二级学科硕士点。2010年哲学学科被国务院学位委员会评为一级学科硕士点学位授权点,下设8个二级学科硕士学位授权点,即马克思主义哲学、科学技术哲学、伦理学、逻辑学、宗教学、美学、中国哲学、外国哲学。

    当代中国马克思主义研究所的前身为邓小平理论研究所,成立于1998年。2005年,“邓小平理论研究所”更名为“当代中国马克思主义研究所”。研究所本着理论与实践相结合的原则,求真务实,注重对社会现实问题的研究和探讨,形成了三个稳定的研究方向:马克思主义理论与实践研究、思想政治教育理论与实践研究、中国革命与建设的理论与实践研究。

   

友情链接:  吉林师范大学   吉林师范大学教务处   东北师范大学   长春大学   吉林大学   北华大学
版权所有 Copyright © 2013 吉林师范大学大学马克思主义学院
联系地址:四平市铁西区海丰大街1301号  邮编:136000  网站管理  电子信箱: