当前位置:首页 > 科学研究 > 学科建设
学科建设

    经过多年的不断努力,我院在马克思主义理论学科建设上取得了较大的成绩,马克思主义理论学科已成为全省同类院校中具有较高学术水平和较强科研实力的学科。

    在发展中不断凝炼学科研究方向,拓宽研究领域。将研究方向进一步凝炼、提升,形成了四个相对稳定、特色鲜明的研究方向。

    思想政治教育理论与实践研究:把思想政治教育研究与心理学研究相结合,将心理学原理和方法引入高校思想政治教育领域,根据受教育者的接受特性和接受规律对思想政治教育进行相关规划和设计,赋予思想政治教育以新的内容与手段,使思想政治教育由经验型向科学型转变,极大提高研究的实际应用价值;在青年大学生思想政治教育研究中,对政治思想文化认同问题等进行了深入的研究和探索。研究成果对推动我国思想政治教育理论创新和人才培养实践发展具有重要的理论意义和实践价值。

    西方马克思主义研究:以文献解读为基本研究模式,重点研究布洛赫、卢卡奇的人道主义的马克思主义,阿尔都塞的科学主义的马克思主义,在西方马克思主义代表人物及其思想理论体系和理论价值的研究中确立了自己的研究特色和学科优势,为国内西方马克思主义研究提供了一个可供借鉴的研究模式和路径。

    当代中国马克思主义研究:独树一帜,在国内首次提出了公正、诚信、和谐、民主、自由是中国特色社会主义核心价值理念,具体探究了中国特色社会主义核心价值理念与核心价值体系的关系;通过“共时态”的横向分析和“历时态”的纵向分析,提出了社会主义和谐社会与人的全面发展是一个互动共进过程的观点。

    马克思主义与社会发展研究:以马克思主义经典作家的文本为依据,重点研究经典唯物史观的基本原理,围绕马克思主义所蕴含的本初真谛,从马克思主义完整意义和本质意义上解读马克思主义的理论观点,提出了一些创新性见解,为解决当代中国社会发展问题提供新的理论资源。


 

友情链接:  吉林师范大学   吉林师范大学教务处   东北师范大学   长春大学   吉林大学   北华大学
版权所有 Copyright © 2013 吉林师范大学大学马克思主义学院
联系地址:四平市铁西区海丰大街1301号  邮编:136000  网站管理  电子信箱: