当前位置:首页 > 学院通知
阅读倡议书
时间:2016-11-13  来源:  作者:  阅读次数:

                 阅读倡议书

                     ——让读书成为一种习惯
亲爱的同学们:
  古人说:“读书破万卷,下笔如有神”。读书,可以拓宽我们的眼界,获得丰富的知识;读书,能引导我们明理,学会如何做个有修养的人;读书,还能提高我们的阅读能力,养成良好的学习习惯。优秀的书籍可以让我们尽情欢笑,让我们庄严思考,可以让我们奋发图强,让我们勇于创造!在书的世界里,领略广阔的天地,欣赏壮丽的山河;知文理史经,品诗词歌赋;回味古老的悠长,眺望未来的瑰丽!
  为此我们向经济学院全体同学提出倡议,希望同学们能够把阅读当成一种习惯,享受读书的美好时光,品味读书的浓浓乐趣。
  希望同学们可以做到以下几点:
  1.每天读书。同学们可充分利用各种碎片时间去阅读自己喜欢的书籍,而不是抱怨没有时间去阅读。
  2.读好书。建议每学期至少从必读书目里选三本书阅读。
  3.做好记录。做好读书笔记和读书摘记。读书笔记可以提高同学们的鉴赏水平,读书摘记可以增长同学们的写作能力。

  同学们,读书吧!让读书为我们进步与成功奠定基础,为开拓与拼搏注入活力。让读书在我们的学院蔚成风尚,让良好的阅读习惯,伴随着我们更加自信、充实地走向未来吧!

吉林师范大学经济学院
我院“好书‘经’读”活动介绍;
  1.集体共度
  每天晚上6:30-7:00,在11教619、620、604、605有领读人带领,一起阅读。
  2.读书竞赛
  正在进行中,报名QQ号460515053。
  3.“好书‘经’读”QQ群524498596。

 

吉林师范大学学生必读书目
1.《道德经》 参读《老子新译》(修订本),任继愈著;《老子注译及评介》陈鼓应著
2.《论语》 参读《论语译注》杨伯峻译注;《论语新解》钱穆著
3.《庄子》 参读《庄子今注今译》陈鼓应著
4.《唐诗宋词选》 参读《唐诗选》中国社会科学院文学所编,人民文学出版社2002年版;《唐宋词选》中国社科院文学所编,人民文学出版社1981年版 ;《宋诗选注》钱钟书选注,人民文学出版社1989年版
5.《古文观止》 吴楚材、吴调侯选注
6.《红楼梦》 曹雪芹、高鄂著
7.《中国哲学简史》 冯友兰著
8.《中国历代政治得失》 钱穆著
9.《中国文化史》 吕思勉著
10.《乡土中国》 费孝通著
11.《万历十五年》 黄仁宇著
12.《美的历程》 李泽厚著
13.《经济学通识》 薛兆丰著
14.《鲁迅作品》 参读钱理群著的《鲁迅作品十五讲》所涉及的核心篇目
15.《毛泽东传》 参读中央文献研究室(全六卷);罗斯•特里尔著
16.《笑傲江湖》 金庸著
17.《白鹿原》 陈忠实著
18.《尘埃落定》 阿来著


19.《生死疲劳》 莫言著
20.《共产党宣言》 马克思、恩格斯著
21.《西方哲学史》 参读《西方哲学史》
罗素著;《西方哲学简史》赵敦华著;《西方哲学史》邓晓芒、赵林著
22.《社会契约论》 卢梭著
23.《新教伦理与资本主义精神》 韦伯著
24.《资本主义文化矛盾》 丹尼尔•贝尔著
25.《旧制度与大革命》 托克维尔著
26.《艺术的故事》 贡布里希著 
27.《悲惨世界》 雨果著
28.《复活》 列夫•托尔斯泰著 
29.《情爱论》 瓦西列夫著
30.《人性的弱点》 卡耐基著
31.《人类简史》 尤瓦尔•赫拉利著
32.《全球通史》 斯塔里夫阿诺斯著
33.《大数据时代》维克托•迈尔•舍恩伯格著

 

上一篇:下面没有链接了
下一篇:关于组织收看2016“吉林好人·最美教师”发布会的通知
关闭窗口
友情链接:  吉林师范大学   吉林师范大学教务处   东北师范大学   长春大学   吉林大学   北华大学
版权所有 Copyright © 2013 吉林师范大学大学马克思主义学院
联系地址:四平市铁西区海丰大街1301号  邮编:136000  网站管理  电子信箱: