设为首页  |   加入收藏  |   联系我们     
当前位置:首页 > 学术交流
南开大学博士生导师、国务院学科评议组成员王先明教授来我校讲学
时间:2018-05-16  来源:  作者:  阅读次数:

    5月10日下午,国务院学科评议组成员、全国哲学社会科学历史学科评审专家、南开大学博士生导师王先明教授应邀来我校长春校区讲学,在职培大楼207教室做了题为《当代中国新史学发展趋向问题的反思》的学术报告。
    王先明教授以20世纪80年代“史学危机”为切入口,围绕新史学的发展历程集中探讨了研究领域的拓展:社会史与文化史;跨学科走向与理论方法的多元化;“求新”——构成新世纪以来史学的主导诉求;“求真”:史学的根本诉求等关键问题,认为求真乃史学之所以为史学的内在宗旨,即一要考订史料之真实,二要揭示史实之真相;三要构建史学之真知,四要洞悉历史之真理。
    整场讲座站在新史学的大视角,视野宏阔,深入浅出,充分体现出王先明教授深厚的史学功底和思辨能力。历史文化学院相关教师及研究生聆听了讲座,受益匪浅。

王先明讲座照片.JPG
                                  (供稿单位:历史文化学院 撰稿:邱广军 审核:范立君)
 

 

上一篇:下面没有链接了
下一篇:我校聘任北京大学马戎教授、中央民族大学菅志翔教授为兼职教授
关闭窗口
学院公告      学院新闻      学术交流      学院概况      管理登陆 
版权所有(C) 2011 吉林师范大学历史文化学院  邮政编码:136000
地址:吉林省四平市铁西区海丰大街1301号 田家炳书院(第十教学楼)二楼  电话:0434-3291805