设为首页  |   加入收藏  |   联系我们     
当前位置:首页 > 学院公告
初心化育—史苑论谈(四十)
时间:2018-06-19  来源:  作者:  阅读次数:

 

主题: 玉座珠帘“倾”王朝
主讲人:康静(历史文化学院2016级历史专业学生) 
主持人:张楠(历史文化学院2016级历史专业学生)
指导教师:杨永旭博士
时间:2018年6月20日星期三18:30 
地点:十一教113教室
简介:“世间爹妈情最真,泪血融入儿女身。殚竭心力终为子,可怜天下父母心!这首耳熟能详的诗词一直被世人传颂,而这首诗的作者就是本期史苑论坛的主讲人物慈禧太后。1861年,她的丈夫咸丰帝病逝,由于儿子年幼,她卷入了这场权利的旋涡中,从此越陷越深,无法自拔,她两次发动宫廷政变,四次垂帘听政,她曾说“量中华之物力,结与国之欢心”,她也曾说“限十年以内将洋土药之害一律割除净尽”。她身为帝国的实际统治者却骄奢淫逸,贪图享乐,满汉全席三口而终,而这样的她却在临终时留下遗言“此后,女人不可预闻国政,必须好好维护本朝家法,更要严防太监专权,明末之事,一定引以为鉴”。世人对她的评价一直褒贬不一,历史的潮流也把她推上了风口浪尖,她的表现终究是让人喜忧参半的。今天就让我们跟随主讲人的步伐,抛开历史的浮华去感受慈禧太后的传奇一生。
此外,我们更有竞争激烈而又趣味十足的辩论环节等待您的观看。今夜的『初心化育』——学工品牌项目“史苑论谈”会绽放怎样的奇光异彩?敬请期待。
上一篇:下面没有链接了
下一篇:【满学论坛】广禄先生的学术之路
关闭窗口
学院公告      学院新闻      学术交流      学院概况      管理登陆 
版权所有(C) 2011 吉林师范大学历史文化学院  邮政编码:136000
地址:吉林省四平市铁西区海丰大街1301号 田家炳书院(第十教学楼)二楼  电话:0434-3291805