设为首页  |   加入收藏  |   联系我们     
当前位置:首页 > 学院新闻
史苑论谈举办第三十九讲罗马帝国的再造者——君士坦丁一世
时间:2018-06-08  来源:  作者:  阅读次数:

 

史苑论谈第三十九讲于6月6日晚在11113教室举办。王颖杰博士出席本次论谈。本次论谈的主讲人为我院2016级历史学专业周崎雅同学。
主持人齐鹏淼借用古代中国“中兴之君”的说法作为导入,引出了在罗马帝国三世纪危机的关键时期,通过一系列改革挽救罗马帝国于危难之间的君士坦丁一世。深入浅出,为论谈做了精彩的开场。
主讲人周崎雅首先引用视频将君士坦丁一世展现在我们面前。接下来周崎雅为我们讲述了君士坦丁大帝在位所进行的一系列改革。改四帝共治制为元首制、迁都于君士坦丁堡、取消近卫军、颁布米兰敕令等,着重讲述了君士坦丁一世的宗教改革,强调了其对于基督教的重要作用。最后,用凯撒大帝作为对比,讲解了君士坦丁一世被称作大帝的特殊性,再次强调其对基督教的影响。在论谈的后半部分,同学们以四皇帝制度利弊作为主题展开的辩论赛将现场气氛推向高潮。
王颖杰做了精彩的点评。首先,王颖杰肯定了周崎雅的讲述,同时也对元首制继承人不确定性的弊端进行了更深层次的解读。接下来,王颖杰对于辩论赛中产生的罗马帝国分裂的根本原因进行讲解,分析了东西罗马帝国不同的经济形态,强调了经济基础对于上层建筑的决定作用,提醒同学们在学史过程中一定要记得马克思资本论这一理论。而后,王颖杰肯定了题目中“再”字的运用,通过君士坦丁一世再次统一罗马帝国、迁都君士坦丁堡延续罗马帝国两个方面讲解“再”的由来。在此基础上通过对东西罗马经济、地理、政治等方面来分析迁都君士坦丁堡能使罗马帝国延续一千多年的原因。最后,王颖杰充分肯定了周崎雅对君士坦丁一世宗教改革和君士坦丁一世对基督教影响部分的讲述。

王颖杰点评

主讲人周琦雅

主持人齐鹏淼

史学辩论赛

师生合影

 
上一篇:下面没有链接了
下一篇:我院喜获多项社科基金项目立项
关闭窗口
学院公告      学院新闻      学术交流      学院概况      管理登陆 
版权所有(C) 2011 吉林师范大学历史文化学院  邮政编码:136000
地址:吉林省四平市铁西区海丰大街1301号 田家炳书院(第十教学楼)二楼  电话:0434-3291805