设为首页  |   加入收藏  |   联系我们     
当前位置:首页 > 学院新闻
史苑论谈举办第四十讲——珠帘玉座“倾”王朝
时间:2018-06-22  来源:  作者:  阅读次数:

 

史苑论谈第四十讲于6月20日晚在第11113教室举办。杨永旭博士出席论谈。本次主讲人为学院2016级历史学专业康静同学。
主持人张楠通过一首耳熟能详的诗词,引出今天的主人公慈禧,以精准美妙的语言描绘出慈禧的功过是非,深入浅出,点明主题,为接下来的讲解做出精彩的开场。
康静开篇点题,通过一段早期慈禧太后选秀入宫的视频讲解,使大家对她初步了解,从而引出后期的霸业征程。两次宫廷政变,四次垂帘听政。量中华之物力,结与国之欢心。一个弱女子展现出从秀女到掌控大清命脉的传奇一生。限十年以内将洋土药之害一律割除净尽。雷厉风行,她是帝国的实际掌权者。接下来,康静又从武则天和慈禧的对比中表现出慈禧对爱新觉罗氏的效忠。历史的潮流把她推上了风口浪尖,骄奢淫逸、贪图享乐,满汉全席三口而终。论谈中的辩论赛也就慈禧太后干政的利弊展开了激烈的讨论。
杨永旭点评首先表扬了康静精彩详实的讲解。接下来从地域区域拉近本期主人公和大家的距离,通过一段幽默风趣的对话内容来讲解对本期论谈所讲内容的评价。强调今天的切入点:怎样对历史正确的评价。对于辩论赛中的利弊问题,强调要以当时的情况来看待处理问题的方式,对历史人物的评价一定要客观。列举两个事件让大家更深层次的理解“以和为贵”和“暂时忍”的重要性。最后表达了对论谈的美好祝愿。

杨永旭点评

主讲人康静

主持人张楠

辩论赛

 
上一篇:下面没有链接了
下一篇:学院举办大学生征兵入伍系列宣传活动
关闭窗口
学院公告      学院新闻      学术交流      学院概况      管理登陆 
版权所有(C) 2011 吉林师范大学历史文化学院  邮政编码:136000
地址:吉林省四平市铁西区海丰大街1301号 田家炳书院(第十教学楼)二楼  电话:0434-3291805