设为首页  |   加入收藏  |   联系我们     
当前位置:首页 > 学院新闻
关于学习习近平里面五四运动100周年大会讲话总结
时间:2019-05-05  来源:  作者:  阅读次数:

     纪念五四运动100周年大会于2019430日上午1030分在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。中央广播电视总台等中央新闻媒体对现场情况进行了全程直播。

根据学校党委统一部署和上级团组织工作要求,历史文化学院于430日上午1030分在七楼会议室组织青年教师、“学习筑梦”班成员、“青马”大学生自学生组织骨干、学生干部、以及团员、团干部集中收听收看了大会直播,认真学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话。

191954日,以北京大学为中心爆发一场关于爱国、民族、中华青年该何去何从等多方面的思想文化运动,并迅速发展至全国范围。这不仅是一场彻爱国革命运动、社会革命运动,同时也是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动。在这场运动中,先进青年知识分子担当了主力,因此,习近平总书记在大会上谈到,中国青年无论是在过去、现在、未来都是实现中华民族复兴的重要理想。因此我们中国新时代的青年们必须意识到中国的未来、民族的未来在青年。

习总书记的讲话中强调,纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这一重要论述,为深刻理解和把握五四运动的历史意义和时代价值指明正确方向,提供了基本遵循。

习主席指出,青年一代永远是具有有远大抱负的家国情怀的伟大创造的群体,是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代中国青年肩负着“天将降大任于斯人”的时代使命,作为中国青年要不懈努力,不辜负党的期望,人民的期望,民族的重托。时代呼唤担当。新时代中国青年要珍惜时代,在担当中历练,在历练中成长,做好每一件小事,完成每一项任务。豪不畏惧一切艰难险阻。青年是锤炼过硬本领,增长才干的黄金时期,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。
   
在大会上习近平总书记还表示:新时代中国青年要树立远大理想。青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。

通过观看这次纪念大会,加深了老师、同学们对五四运动及其意义的认识,同时也更加明确作为中国特色社会主义新时代的青年及青年教师应该如何要求自我,如何为实现中华民族伟大复兴献出自己的一份力。新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光!

上一篇:下面没有链接了
下一篇:厉兵计划动员大会
关闭窗口
学院公告      学院新闻      学术交流      学院概况      管理登陆 
版权所有(C) 2011 吉林师范大学历史文化学院  邮政编码:136000
地址:吉林省四平市铁西区海丰大街1301号 田家炳书院(第十教学楼)二楼  电话:0434-3291805