首页  |  研究所概况  |  机构设置  |  人员组成  |  科研成果  |  学术活动  |  馆室建设  |  基地建设  |  特色文献
当前位置:首页 > 通知公告
满学论坛系列讲座之十四
时间:2014-09-13  来源:  作者:  阅读次数:

俄国学者史禄国的通古斯萨满论 

 

主讲人:于洋 博士 

图片1.jpg

    

中国社会科学院民族学与人类学博士。吉林师范大学历史文化学院,讲师。从事原始宗教与神话、口述史研究主要承担社会学概论、社会研究方法等课程发表论文10余篇,出版专著1部。 

 

 

俄国著名民族学家史禄国的《通古斯人的心智丛》是萨满教研究史上里程碑式的著作。它不仅改变了以往的萨满教心理学研究趋向,把萨满教研究引入民族学领域,而且率先对萨满教“精神病理说”提出挑战,他在ethnos理论框架中提出“心智丛”这一概念,并将其运用到对通古斯人萨满教的民族志研究之中,开创了在历史—功能的语境中对萨满教进行理解和说明的范例。

 

 

 

时间:917日(周三)1400

地点:10210教室

主办:历史文化学院

 

 

欢迎各位老师、同学参加!

 

上一篇:满学论坛系列讲座之十五
下一篇:满学论坛系列学术讲座之十三
关闭窗口
版权所有(C) 2013 吉林师范大学历史文化学院  邮政编码:136000
地址:吉林省四平市铁西区海丰大街1301号 田家炳书院(第十教学楼)二楼  管理登陆 电话:0434-3291805