首页  |  研究所概况  |  机构设置  |  人员组成  |  科研成果  |  学术活动  |  馆室建设  |  基地建设  |  特色文献
当前位置:首页 > 通知公告
满学论坛系列讲座之二十
时间:2015-03-17  来源:  作者:  阅读次数:

主 题:史禄国满族萨满教研究的贡献与相关反思 
       
主讲人:于洋 博士
时 间:3月25日(星期三)15:40
地 点:十教210教室

主讲人简介:
    于洋,男,(1986—)吉林师范大学历史文化学院,讲师。中国社会科学院民族学与人类学研究所,博士。主要从事萨满教、东北民族文化研究。承担社会学概论、社会研究方法等课程的教学任务。发表论文10余篇,出版专著1部。

讲座提要:
    俄国民族学家史禄国是满族萨满教调查研究史上一位颇有建树的学者。他将满族萨满教理解为围绕“包衣滚萨满”和“安巴萨满”所形成的两组典型文化要素,进而在满族整体文化语境中对萨满活动的作用做出系统说明。虽然史禄国对满族萨满教的历史考察有所欠缺,但其萨满教研究的功能论思路是值得借鉴的。

上一篇:下面没有链接了
下一篇:历史文化学院“博士生论坛”系列学术讲座之二
关闭窗口
版权所有(C) 2013 吉林师范大学历史文化学院  邮政编码:136000
地址:吉林省四平市铁西区海丰大街1301号 田家炳书院(第十教学楼)二楼  管理登陆 电话:0434-3291805