当前位置:首页 --> 通知公告
关于深入推进“两学一做”学习教育的通知
发布日期:2016-09-09  阅读次数:1017 字体大小:

  为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和关于“两学一做”学习教育重要指示精神,落实中央、省委关于“两学一做”学习教育的总体部署和省委组织部、省高校工委的相关要求,结合前期学校“两学一做”学习教育工作情况,现就下一阶段重点任务通知如下。
  一、主要目标
  坚持问题导向、坚持从严要求、坚持找准落点、坚持以上率下,扎实推进学习教育向纵深开展,把学习教育激发出来的热情转化为推动学校发展的强大动力,以优异的成绩迎接学校第三次党代会的胜利召开。
  二、重点工作
  1.与深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来。深刻领会总书记关于学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,以及关于学习教育内容、方式方法、目标任务、组织领导的重要论述,努力打牢“学”的基础;准确把握不忘初心、继续前进的鲜明主题,组织党员深入学习,始终牢记入党誓词,牢记为什么而出发,为什么而奋斗,永葆共产党人的政治本色;准确把握八个不断推向前进的基本内涵,采取多种形式,深入学习研讨,帮助党员干部进一步强化“四种意识”、增强“四个自信”;准确把握管党治党的实践要求,引导党员联系思想和工作实际,深入学习思考,坚持严字当头,把全面从严治党的要求落到实处。
  2.与开展“讲政治、讲纪律、讲规矩”专题教育紧密结合起来。要把当前学校党组织换届工作作为“两学一做”学习教育的重要内容,认真学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内重要法规制度,习近平总书记关于严明换届纪律的重要指示精神和中纪委、中组部关于“九严禁”的换届纪律要求,以及中央和省委关于换届工作的相关政策和法律法规等,坚持从实际出发,紧密结合“两学一做”学习教育各阶段任务分成若干专题,通过广泛深入、多种形式地进行严肃换届宣传教育,进一步强化党员规矩意识和纪律观念,教育引导党员在换届工作中讲党性、顾大局、守纪律、尽责任、敢担当,自觉把纪律和规矩挺在前面,维护风清气正的换届环境,推动换届工作健康平稳有序进行。
  3.与基层党建工作述职评议紧密结合起来。学习教育的成效,最终要落实到解决问题上。要联系本单位实际,引导党员干部认真落实全面从严治党要求,带着具体问题学、对着突出问题改,在坚定理念信念、增强宗旨意识、强化纪律观念上取得新进步;要着力解决党员队伍和基层党建工作中存在的突出问题。解决党员队伍问题,要结合专题研讨、组织生活会,引导党员干部把自己摆进去,把问题找准、找实、找具体,弄清楚差距有多少、原因在哪里,在解决具体问题中争做合格党员;要认真落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,严格执行,养成自觉,推动党内政治生活常态化,要采取有力措施,一项一项推进,重视解决好群众反映强烈的突出问题,列出清单,明确责任,抓紧整改,让群众看到学习教育带来的新变化,实现基层党建工作整体提升。
  三、基本要求
  1. 进一步提高思想认识。各级党组织要充分认识“两学一做”学习教育的重大意义,消除模糊认识,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉,以强烈的政治责任感和历史使命感,把学习教育抓好、抓实、抓到位。在抓实、抓深“规定动作”的基础上,做精、做新“自选动作”,确保“两学一做”学习教育扎实推进。
  2. 进一步抓实基础关键。第一、第二专题学习讨论已经结束,目前正在进行第三专题学习教育,完成好下一步学习教育的重点任务,一定要准确把握要求,牢固确立正确的目标指向。要在学习上下功夫,夯实思想基础;在行动上下功夫,抓住“做”的关键;在整改上下功夫,盯住问题扎实整改。
  3. 进一步发挥主体作用。学习教育越往深里走,各级党组织和领导干部越要发挥关键作用,坚持做到“六个带头”。带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会、民主评议,带头立足岗位作贡献,带头坚持边学边改、整改问题,带头严格执行党内政治生活等基本制度。
  4.进一步加强工作统筹。学得如何、做得怎样最终要体现在是否推动中心工作上,要与今年学校的重点工作结合起来,统筹好各项工作的开展。“学”要方式灵活、把握标准,“做”要分清主次、搞好结合,不能眉毛胡子一把抓。

                          吉林师范大学党委组织部
                             2016年9月9日
版权所有:吉林师范大学