当前位置:首页 --> 通知公告
关于进一步做好“两学一做”学习教育工作的通知
发布日期:2016-06-21  阅读次数:1075 字体大小:

各分党委、党总支、直属党支部:
  为把“两学一做”引向深入,根据省委组织部、省高校工委要求和我校实际情况,现就进一步做好学习教育工作通知如下:
  一、加强分类指导,创新方法,提高教育成效
  1.突出重点抓关键。从党建基础工作入手,按照《吉林师范大学基层党支部工作条例》(吉师大党字〔2008〕23号)的要求,建设标准化党支部。通过建设标准化的领导班子、党员队伍、党建阵地、党建平台、规章制度、活动载体以及基础材料等,普遍实现党支部工作标准化,进一步增强基层党组织活力。
  2.压实责任抓管理。深入查找并解决党支部在党员发展、教育、管理、监督和服务等方面存在的问题,严格党的组织生活,保持党员队伍的先进性和纯洁性。做好基层党组织换届工作,配齐配强党组织书记,优化领导班子结构,强化领导班子整体功能,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。
  3.创新载体抓落实。结合建党95周年开展系列纪念活动,创新方式方法,深入挖掘亮点和特色。围绕新形势下高校教学、科研、管理等中心任务,精心设计和组织推出统领带动、体现特色、凝聚人心、激发活力的党建工作和活动载体,打造各具特色的党建品牌。
  4.立足服务抓党建。经常性开展党员志愿活动日等活动,开展党组织与党员、党员与师生结对共建活动,开展重大节日送温暖活动,为广大党员群众和师生员工解决实际困难。深化窗口服务,开展“群众满意窗口”等评比活动,将党组织服务党员、党员服务群众的工作落到实处。
  5.营造氛围抓宣传。注意挖掘、总结和推广学习教育的做法成效,打造学习教育示范党支部,推动形成见贤思齐、比学赶超的生动局面。校园网“党的群众路线教育实践活动”专题网站设置“两学一做”学习教育专栏,择优编发专题信息,及时发现和选树一批影响力和示范性强的先进典型。
  6.资料留存抓到位。专题教育各个环节、各个时间阶段的工作要有据可查、真实再现。要具体明确负责资料的收集、整理工作的责任人,做到边开展专题教育边整理归档,使资料留存工作贯穿始终。资料收集整理范围包括纸质文件材料、照片、音像材料、电子文件等,避免出现资料断档漏项、突击整理等现象。
  二、搭好实践载体,统筹推进,提高工作实效
  1.做好2016年入党积极分子备案工作。按照动态管理入党积极分子队伍建设的要求,7月上旬上报名册及统计表,在备注标注“一般”或“重点”,录入《基本信息管理系统》;对入党积极分子进行党的基础知识培训。
  2.做好离校入党积极分子和党员的材料存档工作。入党积极分子和预备党员的材料须填写至离校日期,核查无误后用封皮装订成册存入人事档案。正式党员材料,按“入党申请书、自传、积极分子考察登记表、证明材料、政审综合材料、入党志愿书、预备党员考察表、转正申请书”顺序进行核查,材料核查无误后用封皮装订成册,存入人事档案;余下的入党材料按原材料目录装订成册留存备查(至少留存5年)。
  3.做好毕业生党员组织关系转移工作。核查毕业生党员总数,确保毕业前全部转出我校。负责收取并保存组织关系介绍信回执单,于10月30日前将《毕业生党员组织关系回执统计》上报至党委组织部。
4.做好《基层组织基本信息系统》实时更新工作。原信息系统无法正常使用的单位,在“吉师党建群”统一下载共产党员信息系统库(广东版)压缩包,重建信息系统并及时维护。


                                吉林师范大学党委组织部
                                  2016年6月21日
版权所有:吉林师范大学