当前位置:首页 --> 工作动态
我校开展推进“两学一做”学习教育常态化制度化阶段性专项督导检查
发布日期:2017-09-28  阅读次数:176 字体大小:

    为进一步扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,9月21日至9月25日,学校党委成立了4个专项督导组,对全校5个分党委、21个党总支、1个直属党支部和105个党支部开展“两学一做”学习教育常态化制度化推进情况进行了专项督导检查。
    督导组通过采取实地踏查、痕迹查验、现场提问、查看资料等方式深入各基层党组织开展督导检查,从督查情况看,各基层党组织对推进“两学一做”学习教育常态化制度化思想上重视,部署上到位,措施上得力,学习教育开展良好,进展顺利,取得一定成效。一是领导高度重视,全力部署要求。全校各基层党组织能够严格按照学校党委要求,立足本单位实际制定学习教育方案,拟定学习计划,确定学习时间,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是注重宣传教育,强化载体建设。各基层党组织通过制作“两学一做”学习教育宣传栏,利用QQ、微信等网络媒体资源,及时贯彻落实学校党委相关文件精神。三是打造支部品牌,创新学习形式。各支部开发制作了形象直观、丰富多样的学习资源,引导党员自主浏览下载学习内容,扩大了学习覆盖面,提高了自学率,营造了人人自学、人人重学的浓厚学习氛围。
    各基层党组织在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中做了大量的工作,取得了一定的成效,但仍存在一些薄弱环节和不足之处。一是学习教育进展不平衡。个别基层党组织对学习教育活动重视程度还不够,支部书记业务能力还不够强,对党建工作了解还不够深入,对《党支部书记实用手册》学习还不够。二是活动开展还不够经常。大部分党支部能够按照学校党委要求,认真开展主题党日活动,但是党日活动形式比较单一,活动创新意识还不够。三是党员学习不够经常。个别基层党组织“三会一课”、“党员活动日”等制度落实不够到位,文件资料不够规范,在督促党员个人自学、集中组织学习等方面力度还不够。
    学校党委对各基层党组织扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化提出了明确要求。一是要提高认识,增强推进“两学一做”学习教育常态化制度化的思想自觉。各基层党组织要深入分析、深刻反思,主动认领督导检查中指出的问题,对指出的问题要落实到位、整改到位。二是要迅速行动,增强推进“两学一做”学习教育常态化制度化的行动自觉。各党支部要注重提高业务能力,坚持即知即改、立行立改,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向。三是要持续用力,增强推进“两学一做”学习教育常态化制度化的政治自觉。党员要紧密结合工作实际,将“两学一做”学习教育同教学科研管理工作实际结合起来,同加强和改进高校思想政治工作结合起来,切实做到将“两学一做”学习教育融入日常、做在经常。

                                                                             供稿单位:党委组织部 撰稿人:郭旭 审核人:赵经武
版权所有:吉林师范大学