首页>>工作动态  
 
教育部对我校本科教学工作审核评估进校考察阶段圆满完成
发布日期:2015-10-28  阅读次数:1192
10月20日23日,教育部专家组对我校本科教学工作进行审核评估,专家组在认真审核相关资料、数据和现场考察的基础上,对学校本科教学工作进行了全面细致的考察与分析,并于23日下午在图书馆报告厅向学校反馈了评估意见。教育部专家组成员,吉林省教育厅副厅长苏忠民,吉林省教育厅高教处处长宋辉出席反馈会。校党委书记张波,校长杨景海,副校长祖国华、张勇,纪委书记刘银善,校党委副书记刘万民,各院(部)院长(主任)、书记、教学副院长(副主任)、各专业系主任,各职能部门副处级(含)以上干部参加反馈会。
专家组组长、陕西师范大学原校长房喻主持反馈会。
根据本科教学工作审核评估方案的要求,专家组在前期审读学校自评报告及有关资料的基础上,通过多种方式对我校本科教学工作进行了紧张有序的现场考察。几天来,专家组共召开6次教师座谈会、4次学生座谈会;深度访谈7位校领导,共13人次;走访17个职能部门,深度访谈部门负责人103人次;走访21个教学单位,交流访谈154人次;三位专家走访了学生宿舍,与学生进行了深度交流;走访校外实习基地及用人单位5个,访谈实习学生、毕业生72人;听课36节,抽查涉及26个专业的34门课程试卷2566份,调阅23个专业的毕业设计(论文)1629份。此外,专家组还考察了教育部重点实验室、校史馆、图书馆、体育馆、小球馆等主要教学基础设施。       
会上,房喻从八个方面对学校的本科教学工作进行了反馈。第一、学校高度重视本科教学工作审核评估,认识到位,学习到位,行动到位,落实到位,对评估工作的顺利进行起到了推动作用。第二、学校办学定位准确,发展目标一脉相承,办学思路清晰,教学中心地位得到不断强化。第三、学校人才培养模式不断探索创新,突出了师范教育的特色和优势,培养目标与地方经济建设发展的需要契合度高。第四、教学管理规范,制度健全,改革思路清晰,措施可行,教学质量保障体系完善,教学成果突出。第五、重视学生实践教学,方案可行,机制健全。第六、实现了立体化、多层次的育人机制,第二课堂在育人方面发挥了很好的作用。第七、学校学风、教风、校风较好,毕业生社会声誉好,用人单位满意度较高。第八、学校党政班子团结向上,敬业务实;中层干部扎实认真,具有强烈的责任感和事业心。最后,房喻从教学质量提高、教育信息化建设、完善教学管理制度等三个方面,对学校的教学工作提出了中肯的建议。
    专家组各位成员根据自己考察、走访的情况,从学校的办学理念和定位、人才培养目标、教师队伍建设、学科和专业建设、学生指导与服务、加强学校与社会的联系等方面,客观指出了学校在教学工作中存在的问题和不足,并对今后改进和加强教学工作提出了富有建设性的建议。
    苏忠民在会上作重要讲话。他代表吉林省教育厅对各位专家的辛勤工作表示衷心地感谢。苏忠民指出,专家组按照审核评估有关要求,对吉林师大的办学指导思想、办学条件、人才培养、教学质量等进行了全面细致地考察评估,对吉林师大本科教学工作中的成绩给予了充分肯定、高度评价,对存在的问题提出了准确而中肯的意见和建议。这不仅对吉林师大教学工作、人才培养质量乃至学校发展建设具有重要指导作用,而且对吉林省高等教育事业的改革与发展也具有重要的指导意义。他表示,吉林省教育厅将一如既往地支持、关心吉林师大的发展,希望吉林师大认真落实专家组提出的意见、建议,遵循“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,认真制定整改方案,扎实做好整改落实。希望并相信吉林师大一定能够坚持不懈、乘势而上,以这次审核评估为新起点,不断提高教育教学和人才培养质量,推动学校本科教学工作再上新台阶。
    杨景海在致辞中代表学校对专家组几天来高度负责、不辞辛劳、夜以继日的辛勤工作表示崇高敬意,对教育部评估中心、省教育厅一直以来对学校工作的支持和关心表示衷心感谢。他说,这次本科教学工作审核评估是学校发展进程中难得的机遇,是学校深化教育教学改革、提高教育教学质量的“助推器”。专家组在反馈中对我校本科教学工作给予了高度评价的同时,也客观地指出了我们工作中存在的差距和不足,中肯地提出了宝贵的意见和建议,为我校做好下一步的整改工作指明了方向,对进一步加强本科教育教学,提高教学质量和水平,推动学校又好又快发展有着重要的指导意义。今后一个时期,我们一定会认真总结,充分吸取专家组的反馈意见;明确目标,认真制定和落实整改工作方案;突出重点,不断加强本科教学建设,巩固评建成果,不断提高本科教育教学质量和办学水平。
按照本科教学工作审核评估方案的要求,在此次审核评估工作结束后,专家组将对各位专家的意见进行汇总整理,提交一份全面、完整的评估报告。