本科生教育
__________________
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 > 本科生教育
英语专业
 

专业介绍

  吉林师范大学英语专业创建于1960年。本科学制四年,授予文学学士学位,致力于培养具有扎实的英语语言基础、广博文化知识、良好人文素养、实践能力强、有思辨精神和创新意识、有强烈社会责任感和国际视野的通识型优秀人才,着力为各级各类学校基础英语教学工作培养师资力量,兼顾为国家机关、企事业等单位输送从事涉外、翻译和管理工作的应用型和复合型英语人才。

 

课程建设

  英语专业为省级特色专业,课程设置系统科学,既重视学生专业基本功的培养,又注重学生综合素质的提高。专业全部课程由5个模块组成,即通识课程、学科基础课程、专业课程、教师教育课程、实践性课程。其中,实践性课程包括:教育实习见习、社会实践、专题实践课程、毕业论文(设计)、军事理论及军事训练。开设的专业主干课程有:基础英语、高级英语、英语视听说、英语口语、英语泛读、英语写作与修辞、语言学概论、英国文学概论、美国文学概论、翻译理论与实践、英语学科教学论。本专业建有省级精品课1门,省级优秀课6门,省级在线开放课程1门,校级优秀课6门,校级精品课3门。

 

教学改革与研究

  英语专业自成立以来,不断革新教学方法与手段,加强教学管理,更新教育教学理念,注重教师教学能力的提升,同时不断提高教师的科研水平,倡导以科研促进教学的理念。近五年来承担教、科研项目74项,其中,省部级项目38项。出版著作、教材10部,在国内外刊物和重要国际会议及主要学术刊物上发表论文171篇。近年来学术交流活动十分活跃,邀请国内外知名学者来校讲学,为教师和学生营造了良好的学术氛围。

 

实习实践

  英语专业重视理论教学与实践教学相结合,提高学生的综合素质和实践应用能力。目前建立稳定的校外实习基地27个,海外实习基地2个,充分保证了英语专业实践教学的需要;邀请省内外重点中学骨干教师、教研员为学生做专题报告,传授教学经验。通过听、说、评课——教育见习——教育实习等环节强化学生的职业技能。同时,建立并完善第一课堂与第二课堂紧密结合的培养体系,有计划地开展英语演讲比赛、辩论赛、写作大赛、高师职业技能大赛、讲课比赛等丰富多彩的专业比赛活动,以赛促练,促进学生专业技能和综合实力的提升。

 

招生就业

  英语专业招生生源素质良好,第一志愿报考率高,录取分数线一直处于学校领先地位。本专业毕业生考研率高并呈逐年递增的趋势,近5年来有300多名毕业生考取了北京大学、北京外国语大学、上海外国语大学、吉林大学和东北师范大学等重点大学的硕士研究生。英语专业就业态势良好,就业去向多为从事基础教育的英语骨干教师、教育教学研究人员、教育行政管理人才及国家机关、企事业单位的涉外工作人员。多年来,本专业为吉林大学等高等院校输送了大批优秀毕业生,为东北师范大学附属中学等省重点高中输送了大批优质师资。

 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏
吉林师范大学外国语学院 电话:0434-3291813 技术支持:吉林师范大学信息网络中心