学院举办语言文化沙龙启动仪式暨“赓续五四精神,传承红色基因”主题文艺汇演
发布时间:2019-05-22
 

  为更好地学习宣传贯彻党的十九大精神,深入实施好学校党的建设“初心”工程,积极赓续五四精神,传承红色基因,牢记初心使命,引导学院师生增强“四个意识”和“四个自信”,切实做到“两个维护”,凝心聚力为实现伟大复兴中国梦而不懈奋斗。520日晚,我院在图书馆报告厅举办语言文化沙龙启动仪式暨“赓续五四精神,传承红色基因”主题文艺汇演。长春校区同步开通网络视频。学院党委书记王申、院长李淑华、副院长梅春才、党委副书记韩强,各专业教师、团学联主要学生干部及各兄弟学院团委学生副书记出席,启动仪式由韩强主持。

  在启动仪式上,李淑华首先为语言文化沙龙致辞并作动员讲话。她指出语言文化沙龙是学院汇聚世界语言文化的活动载体,也是传承优秀传统文化的重要阵地,更是培育红色基因的重要平台,沙龙主要包括三大板块,一是在革命、建设改革过程中形成的红色文化;二是在中华上下五千年过程中积淀而成的优秀传统文化;三是在“百花齐放,百家争鸣”过程中形成的世界语言文化。并对办好活动提出四点希望,即注重语言文化学习的多样性、注重语言文化交流延展性、注重语言文化实践的跨越性以及注重语言文化合作的共享性。随后,王申、李淑华共同按动水晶球,标志着语言文化沙龙活动正式启动。

  之后,语言文化沙龙进行第一场——赓续五四精神,传承红色基因”主题文艺汇演。在文艺汇演中,歌曲串烧《青春的邀请函》生动展现了五四青年的青春活泼与朝气蓬勃;话剧《铜奔马》将幽默与内涵完美融合,表达了战争英雄的爱国情怀;乐器合奏《我和我的祖国》既有东方文化的含蓄委婉,又有西方文明的奔放四射,完美诠释文化包容性;多语种朗诵《盛世中国》将英语、朝语、日语和俄语多种语言融合,以语言之声传承中华文化;话剧《五四之风云变幻》讲述了青年学生为国主权奔走呼号的奋斗历史;朗诵《沁园春·雪》传承中华红色基因,颂扬了一心为国的革命战士;杯子舞《稻香杯韵》展示出当代青年的活力;朗诵《当代青年诵》讴歌五四历史,宣扬五四精神,提出中国青年应不负时代使命;最后,合唱《我们都是追梦人》展现出青年人蓬勃的朝气以及他们对梦想不懈地追逐。

  无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!对于青年学生来讲,语言文化沙龙活动在丰富精神境界、增强精神力量以及促进人的全面发展上有较大裨益。吉师外语学子将继续不忘初心,牢记使命,继续前行,注重在学习中丰富学识,在交流中增长才干,在竞争中磨练本领,一步一个脚印走好眼前的路,一点一滴做好眼前的事,以青春之我壮大青春之国家、青春之民族,为建设好社会主义现代化强国而不懈奋斗。  

李淑华致辞

王申、李淑华共同启动水晶球

韩强主持启动仪式

歌曲串烧《青春的邀请函》

话剧《铜奔马》

中西乐器合奏《我和我的祖国》

多语种朗诵《盛世中国》

话剧《五四之风云变幻》

朗诵《沁园春·雪》

创意杯子舞《稻香杯韵》

朗诵《当代青年诵》

合唱《我们都是追梦人》

主持人 张铭序 葛颜赫 朱政宣 金子涵

团委工作人员

活动现场

 

 

 

 
 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏
吉林师范大学外国语学院 电话:0434-3291813 技术支持:吉林师范大学信息网络中心